Ana səhifə - Elanlar

Qafqazşünasların İkinci Beynəlxalq Forumu

Взаимодействие цивилизаций

Научные исследования кавказоведов - важный инструмент достижения целей в регионе

 

НАУКА

 

II Международный форум кавказоведов, который стартовал вчера в Центральной научной библиотеке НАНА, собрал более двухсот ведущих экспертов, ученых, специалистов из США, России, Турции, Северной Македонии, Беларуси, Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Ирана и др. стран. Такое широкое представительство объясняется важностью обсуждаемых задач, вынесенных в повестку дня.

 

 

Это и социально-политические процессы, происходящие в Кавказском регионе, конфликты и террор на Кавказе, военная агрессия Армении против Азербайджана, взаимоотношения, внешняя политика кавказских стран и региональная политика больших государств. А также - геополитическая ситуация в регионе, взаимодействие цивилизаций и культур на Кавказе.

При подготовке форума особо было оговорено, что статьи, не касающиеся тематических направлений конференции и не отвечающие правилам оформления, не будут приняты. Так что вся тематика мероприятия отвечала исключительно поставленным задачам.

 

Проблемы разные, проблемы важные

 

Разнообразие тематики вылилось в работу панельного заседания и 24 панельных секций, на которых была представлена вся палитра жизни в регионе. Это экономика и культура, этногенез и политика, террор и военные конфликты.

Открывая форум вступительным словом, президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что Кавказ своим выгодным географическим и политическим расположением, богатыми ресурсами и чудесной природой в течение веков находился в центре внимания больших государств. Пребывание в Средних веках путешественников стран Европы на Кавказе, формирование исследовательских центров в новом и новейшем периодах также служили этой цели. Кроме самих государств, соперничали и сформированные научно-исследовательские центры, которые посвящали Кавказу много трудов. После завершения «холодной войны» между государствами противоположных систем, распада СССР и восстановления государственной независимости стран Южного Кавказа еще более повысился интерес к изучению Кавказского региона со стороны не только соседних и европейских, но и дальних стран, таких как Япония, Китай и США. Были созданы научно-исследовательские центры.

С другой стороны, в современных условиях в регионе происходят сложные процессы. Так, продолжается военная агрессия Армении против Азербайджана, нарушается территориальная целостность Грузии, совершаются террористические акты. Создавшейся ситуацией пользуются разные государства. В этих условиях большие государства мира и соседние страны ведут борьбу за влияние на Кавказе и используют научные исследования как важный инструмент достижения целей в регионе. Круги, принимающие внешнеполитические решения, обычно прислушиваются к мнению ученых и исследователей. В исследованиях Кавказского региона также повысился интерес к Азербайджану, России, Турции, Ирану, Грузии и другим странам. Поэтому в самой крупной стране Южного Кавказа - Азербайджане - четыре года назад был создан Институт кавказоведения, сотрудники которого проводят исследования по проблемам внутренней общественно-политической, экономической ситуации стран региона, внешней политики и многосторонних отношений, политики больших и соседних государств, оккупации, конфликтов, войн и геноцидов. Книги и статьи сотрудников были опубликованы в США, России, Турции, Украине, Казахстане и других странах.

Одним из резонансных проектов Института кавказоведения стал Первый международный форум кавказоведов, который состоялся в апреле 2017 года.

Второе аналогичное мероприятие, по словам академика А.Ализаде, оказалось еще более масштабным и по количеству участников, и охвату научных докладов, их глубине и содержательности.

Особенно представительным был цех кавказоведов российского Северного Кавказа - более двадцати выступлений. Тематика самая разнообразная - «Азербайджанцы в этноязыковом и этнокультурном процессе Дагестана (история и современность)», «Политическая ситуация в Дагестане и Северном Азербайджане накануне Каспийского похода Петра I», «Взаимодействие традиций в системе питания народов Южного Дагестана и дагестанских азербайджанцев» и т.д.

 

Отдельная тема - Нагорный Карабах

 

Не менее интересными были и выступления грузинских кавказоведов Ирмы Кецховели, Отара Паресишвили, Лауры Кварацхелия, Сандро Сонгулашвили. Они были посвящены исследованиям парадигмы народов Кавказа в географическом пространстве и глобализации, американо-грузинским отношениям, конфликтам в регионе Большого Кавказа и новым военным рискам, формированию и трансформации внешней политики России к постсоветской Грузии и т.д.

Широкие обсуждения вызвали и доклады азербайджанских ученых Рамина Мусаева («Взаимоотношения, внешняя политика Южно-Кавказских государств и региональная политика больших государств на Южном Кавказе», Рафаэля Гусейнова («Политика кабинета Трампа в отношении Южного Кавказа»), Нармины Раджабовой («Интересы США и ФРГ на Южном Кавказе на современном этапе»), Гюнель Мусаевой «Современные проблемы отношений между Азербайджаном и Великобританией») и др.

Отдельная тема - нагорно-карабахский конфликт. Ему тоже было посвящено много содержательных докладов. С большим одобрением были встречены выступления наших друзей (как их презентовали организаторы форума) - российского историка и юриста Олега Кузнецова и грузинского эксперта, профессора Сухумского госуниверситета Гурама Мархулия. Он посвятил свой доклад деятельности армянских организаций в Грузии. «Армения, - сказал Г.Мархулия, - это раковая опухоль на теле Южного Кавказа, и ее необходимо удалить. В свое время эту опухоль вырезали в другом регионе, а через некоторое время эта опухоль появилась на наших родных землях - на Южном Кавказе. Армяне всегда предавали нас. Этот народ невозможно перевоспитать, предательство, вероломство у них в крови. В Грузии вообще нет армянских церквей, армяне присвоили грузинские церкви и выдают их за свои. Армяне - это еретики, никто еретикам не позволил бы строить в Грузии какие-то церкви. Грузинский народ воевал, погибал в сражениях, земли пустели, и туда сразу же направлялись армяне. Так вместо разрушенных грузинских церквей появлялись «армянские».

Выступление Олега Кузнецова изначально не было заявлено в программе форума, однако он принял в нем участие и выступил с весьма содержательным докладом, обличающим героизацию армянского фашизма. Отметим, что накануне российский эксперт стал почетным доктором Института истории НАНА. Этой чести он удостоился за важный вклад в развитие научных связей между Азербайджаном и Россией.

Свое выступление О.Кузнецов начал с того, что напомнил об установке на одной из центральных площадей Еревана в 2016 году памятника главному идеологу армянского национализма Гарегину Нжде (Тер-Арутюняну), вызвавшего большой резонанс в информационном поле, поскольку этот факт наглядно подтвердил героизацию армянского фашизма в Армении. По словам российского кавказоведа, данный факт необходимо расценивать, основываясь на имеющейся документальной информации. «Мое личное мнение по данному факту никак не связано с официальной позицией властей Азербайджана и России, - заявил он. - После апрельской войны в Карабахе в 2016 году в Армении был установлен памятник Гарегину Нжде, после чего мнение в мире фактически разделилось на несколько точек зрения.

С армянской стороны Гарегин Нжде воспринимается, как национальный герой Армении и создатель национальной идеологии, который никакого отношения к нацистской идеологии не имеет. А в Азербайджане и других тюркских государствах, где армянские националисты оставили свой кровавый след, считают его фашистом и нацистом. Российская Федерация на официальном уровне также заявила, что вопрос героизации нацизма является «внутренним делом» Армении, запретив своим средствам массовой информации публиковать статьи подобного содержания».

 

 

Кровавый след фашизма

 

О.Кузнецов напомнил, что рассекреченные факты, отраженные в документах архива Службы государственной безопасности Азербайджана, выявили комплекс документов советских органов госбезопасности, которые подтверждают нацистское содержание идеологии цегакрона (националистическая идеология, согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация, вне которой он не может полноценно существовать) в Армении. Кроме того, политолог привлек внимание к директиве Управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел Закавказской советской федеративной социалистической республики по Азербайджанской ССР от 7 апреля 1935 года, которая указывает на нацистский характер теории Нжде. Далее российский ученый напомнил о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2013 года под названием «Борьба с героизацией нацизма и новыми формами расизма…».

«Российская Федерация была инициатором принятия данной резолюции, и Армения также была в числе инициаторов, подавших заявку на данный документ, являющийся частью международного права. Однако внутриполитические события, которые произошли потом в Армении, поставили под вопрос искренность действий армянской стороны, а также определенных кругов в Российской Федерации. Получив допуск в архивы Службы государственной безопасности Азербайджана, я нашел очень важный документ, имею в виду директиву Управления госбезопасности Народного комиссариата внутренних дел Закавказской советской федеративной социалистической республики по Азербайджанской ССР, поскольку он представляет собой руководящее указание территориальным органам и подразделениям чекистов Азербайджана, городским организациям и местным отделениям. Документ подтверждает идеологию армянского нацизма, в нем сообщается о любопытной статье Гарегина Нжде под названием «Мое слово подрастающему поколению армян», в которой содержится открытый призыв к идеологии фашизма, из чего следует, что Нжде является учеником Гитлера», - пояснил российский эксперт.

По его словам, рассекреченные документы советских органов госбезопасности из фондов архива Службы госбезопасности со всей убедительностью доказывают, что до тех пор, пока идеологи армянского национализма и партии «Дашнакцутюн» и лично Нжде не заявляли публично о своей приверженности фашизму, к их последователям на местах органы советской госбезопасности относились лояльно и где-то даже снисходительно. Но после того, как они заговорили об «арийстве армянской нации» в полном соответствии с идеологией германского национал-социализма, сразу началась планомерная подготовка к массовым репрессиям.

По мнению российского историка, органы госбезопасности советского Закавказья в 1937 году репрессировали дашнаков не потому, что они были армянами, националистами и идейными противниками большевизма, а так как их лидеры объявили себя сторонниками Гитлера и его человеконенавистнической идеологии. «Гарегин Нжде и его теория цегакрона стали главной причиной, из-за которой закавказские чекисты запустили кровавый маховик политических репрессий против значительной части этнических армян СССР, при этом первой жертвой нацизма стал сам армянский народ», - резюмировал политолог.

Отметим, что сегодня второй, заключительный день международного форума кавказоведов, который, как и предполагают эксперты, станет новой вехой в изучении такого геополитически сложного и вместе с тем столь притягательного региона.

 

 

(газета "Kaspi" , Галия АЛИЕВА, 14.06.2019)